甘肃建筑职业技术学院关于申报纵向教研、科研课题相关情况的说明

发布时间:2018-09-04文章来源: 浏览次数:

近年来,学院积极拓展上级部门纵向课题申报渠道,广泛采集发布相关科技信息,通过各种途径激发教师参与教研、科研活动的积极性。学院教研、科研课题申报立项工作取得了较为喜人的成绩。为进一步扩大教研、科研课题申报覆盖范围,普及相关申报信息,现将学院目前已参与并成功立项的纵向课题申报情况予以简要说明,请学院教职工周知。

一、甘肃省高等学校科研项目

(一)申报时间:每年12月

(二)项目类别:甘肃省高等学校科研项目分为高校教师基本科研能力提升项目(一般项目)、战略研究项目、科技成果培育转化项目、科技协同创新团队项目四类。其中我院可以申报的有一般项目(限报15项)和科技成果培育转化项目(限报1项)。

(三)申报条件及要求

1.高校教师基本科研能力提升项目(一般项目)

自然科学、社会科学、教学改革类项目均可申报;申请者应为具有讲师或副高级职称的在编在岗在职教师,不支持正高级职称教师申报;每个申请者限报一个项目,所列项目组成员不得超过5 人;近三年内已承担教育厅该类科研项目计划者、历年所承担该类项目未结项者、已获得两项及以上该类项目支持的负责人,不得再申报。

2.科技成果培育转化项目

申报的项目应具有良好的研究基础,已取得阶段性成果,获得授权专利和软件著作权登记;项目技术成果具有先进性,在同行业中具有明显的技术优势或符合新兴产业发展需求;项目成果须有明确的转化目标,具有良好的市场应用前景;项目具有良好的团队,能够保证研发持续进行;项目所属行业符合国家和甘肃产业政策优先支持的领域。

(四)申报方式:项目申报采取网上申报方式,学院将组织学术委员会对申报的项目进行评审,经学院评审通过的项目,由科技处统一给项目负责人分配账号进行网上填写申报,并统一报送省教育厅。

二、甘肃省“十三五”教育科学规划课题

(一)申报时间:每年4-5月

(二)项目类别:甘肃省“十三五”教育科学规划课题分为重大委托课题、重点课题和一般课题。其中,一般课题又分为“一般课题(资助)”和“一般课题(自筹)”两类。重大委托课题由甘肃省教育科学研究院委托申报,我院若无委托不能申报,其余类别没有名额限制。

课题选题要着眼“十三五”甘肃省高等教育与职业教育改革发展的新动向和新趋势,紧紧围绕高等教育与职业教育教学改革发展与创新人才培养的热点、难点、疑点问题,积极探索高等与职业教育教学改革面临的新问题、新情况和新要求,确定课题研究的重点领域和方向。

(三)申报条件及要求

1.课题类别及人员要求

(1)重点课题。课题负责人须具有副高及以上专业技术职称职务。

(2)一般课题。一般课题分为资助课题与自筹课题两部分。课题负责人必须具有中级以上职称(含中级),不具备中级职称的需两名副高及以上专家推荐。

课题申报时,应明确选择“重点课题”、“一般课题(资助)”或“一般课题(自筹)”,课题立项时严格按照申报类别评审,不降低类别立项。

课题负责人只能申报一项课题,且不能参与其他课题。课题组成员数限定在10名以内,且每位成员最多只能参与2项课题。以往承担甘肃省教育科学规划课题未结题者不得申报。

2.课题预期研究时间及成果要求

立项课题一般要在2-3年内完成。立项课题在实施期间,高等院校(含高职院校)课题负责人至少要在维普网或中国知网收录的省级公开学术刊物上发表2篇或国家级公开刊物上发表1篇与课题相关的论文;论文须标明“甘肃省教育科学规划课题研究成果”字样及课题编号。

(四)申报方式:申报人填写申报书,报所在部门审核,经学院审核后由科技处统一报送教育科学规划办。

三、甘肃省建设科技建筑节能与绿色建筑科研项目

(一)申报时间:每年4-5月

(二)项目类别:

1.科技攻关项目

(1)技术攻关研发项目:符合国家产业政策和行业发展方向,有较好的市场前景,社会效益、经济效益显著,解决我省建设行业的重点、热点及难点问题,并与工程实际相结合,能够推动企业技术进步,具有较强推广和应用价值的项目。

(2)软科学科研项目:符合国家技术产业政策,为我省建设行业所急需,对建设事业重点工作有积极的指导和推动作用,对管理决策有较大的参考价值,有利于建设科技发展的项目。

(3)绿色建筑科技项目:符合国家和省内绿色建筑倡导方向,解决绿色建筑发展的共性关键问题,对我省特殊气候条件下的绿色建筑建设有推动性、目前阶段我省绿色建筑发展急需研究的项目。

2.建筑节能试点项目

符合我省建筑节能发展需要,因地制宜地采用建筑节能技术,具有示范作用的项目。

(三)申报条件及要求

1.科技攻关类项目的负责人须具有高级职称或硕士学位,申报当年不超过58周岁,项目研究工作时间每年不得少于6个月。项目负责人原则上应为该项目主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。

2.项目负责人同时有两项(含)以上省建设科技计划项目未结题的,原则上不得作为项目负责人参加申报。

(四)申报方式:项目申报采取网络申报和文本申报相结合的方式。申报人登陆甘肃省建设科技项目管理系统(网址:http://kjxm.3bcivil.com/,以下简称“管理系统”)进行注册、填报项目信息并提交。通过省级网上初审的项目,按要求打印纸质申报材料,经学院审核后统一报送甘肃省住房和城乡建设厅。

四、甘肃省科技计划项目

(一)申报时间:每年11-12月

(二)项目类别:甘肃省科技计划项目类别较多,学院教师符合条件可申报的项目有软科学专项项目,自然科学基金专项项目,省青年科技基金计划项目等。

(三)申报条件及要求

1.软科学专项项目

(1)项目要以解决实际问题、推进决策应用为立足点,要求前期研究基础扎实,技术路线可行,注重研究的实证性、对策性、操作性,紧盯甘肃省情,提出有建设性的对策建议。

(2)鼓励合作联合申报。鼓励跨单位、多学科合作,加强研究单位和政策应用单位合作。优先支持研究方向稳定持续,基于一手调查研究资料,数据确凿、研究方法科学、分析全面深刻、提出可操作性对策建议的研究项目。

(3)申报项目的研究周期一般不超过1年。

2.自然科学基金专项项目

(1)一般项目、重点项目申请者应具有高级专业技术职务或博士学位。

(2)重大基础研究项目申请人应具有正高级专业技术职务,研究工作取得突出成绩,学术水平在研究领域具有明显优势,具备较好的组织协调能力。

3.省青年科技基金计划项目

青年基金项目申请者应具有中级专业技术职务或硕士学位,年龄不超过35周岁。已获得省青年基金项目支持的,不得再次申请省青年基金项目。

(四)申报方式:项目申报采取网络申报和文本申报相结合的方式。拟申报项目的教师与学院科技处联系获取申报账号,按规定时间完成项目申报资料填写及甘肃省科技计划业务管理信息系统填报工作,经学院审核后统一上报甘肃省科技厅。

五、兰州市社科规划项目

(一)申报时间:每年4-5月

(二)项目类别:兰州市社科规划项目设重点项目、一般项目和立项不资助项目三大类。

(三)申报条件及要求

1.项目负责人必须从事实际研究工作并真正承担和负责项目的实施;不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有副高级专业技术职务的同行专家推荐。

2.每个项目负责人只限申报一项规划资助项目。在项目申请表规定栏目写明项目类别(如“重点项目”、“一般项目”或“立项不资助项目”)。

3.往年申报市社科规划项目未完成者,不得参加本年度的申报。

(四)申报方式:申报人填写申报书,报所在部门审核,经学院审核后统一报送兰州市社科局。

六、甘肃省社会科学界联合会高等院校外语教师发展研究项目

(一)申报时间:每年6-7月

(二)项目类别:甘肃省高等院校外语教师发展研究项目

(三)申报条件及要求

1.科研项目应由2名及以上具备申请条件的人员共同完成,项目负责人限1人,项目成员不超过5人(不含项目组负责人)。

2.项目负责人要求:具有副教授及以上职称,或经1名教授或2名副教授推荐的教学和科研骨干。考虑部分院校综合实力,独立院校及高职高专院校可推荐讲师及以上职称的骨干教师为项目负责人。

3.已经参与两项及以上在研课题,或者主持承担1项及以上计划内在研课题的教师和研究人员,不得申报或参与本项目。

(四)申报方式:申报人填写申报书,报所在部门审核,经学院审核后由科技处统一报送甘肃省社会科学界联合会。

七、甘肃省体育局体育社会科学研究项目

(一)申报时间:每年8月-12月

(二)项目类别:甘肃省体育社会科学研究项目设置重点项目、一般项目、青年项目和自费项目。

(三)申报条件及要求

申请重点项目的负责人须具有副高级以上专业技术职务或副处级以上行政职务。申报一般项目的负责人须具有中级以上职称或副科级以上行政职务。申报青年项目的负责人须为年龄在39周岁以下的青年教师或学者。

(四)申报方式:申报人填写申报书,报所在部门审核,经学院审核后由科技处统一报送。

以上内容根据历年相关部门课题申报基本情况编撰,具体申报要求每年会有调整变化,学院教师应及时关注课题申报通知,按照要求开展申报工作。

除以上介绍课题外,近年来学院教师也积极申报了本人专业相关厅局、职业教育协会组织、相关行业组织等部门的课题,如甘肃省社会科学规划项目、甘肃高校大学英语教改项目、全省体育卫生与健康教育美育国防教育专项任务项目等,开展了研究工作,但课题主管部门立项没有连续性,且数量较少,不具有普遍意义,本次未予介绍。学院教师在工作中,也可积极与相关课题主管部门积极联系,拓展课题申报渠道,并与科技处保持沟通协调。

科技处

2018年9月4日

关闭 打印责任编辑:

友情链接