甘肃建筑职业技术学院关于对《科技成果奖励办法(修订)》部分内容进行调整修改的通知

发布时间:2018-11-28文章来源: 浏览次数:

各处、室、系、部:

为深入贯彻省教育厅、省科技厅、省财政厅印发的《关于深化高校科技创新体制机制改革促进科技成果转移转化的实施意见》(甘教厅〔2017〕33 号)和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见〉的通知》(厅字〔2016〕35号)等文件精神,进一步加强学院科技成果管理,促进科技成果向现实生产力的转化,激发科研人员的积极性、主动性和创造性,形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,经学院研究决定,对《甘肃建筑职业技术学院关于印发〈科技成果奖励办法(修订)〉的通知》(甘建职院科发〔2018〕2号)中关于授权专利奖励、结题项目奖励的部分予以调整修改,自2018年起执行。

一、授权专利奖励

学院对授权专利的奖励条件予以调整修改,实行专利发明人(设计人)申请、学院学术委员会评审的程序,现就有关情况予以说明:

(一)申请条件

1.申请学院专利奖励的类型为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种;

2.申请奖励的专利应同时具备以下条件:

(1)以甘肃建筑职业技术学院为独立或第一专利权人获得授权的专利,专利权有效,权属明确;

(2)本年度产生经济效益、社会效益或生态效益,或者应用于教学改革、创新创业教育效果显著;

(3)每项专利只奖励一次,不得重复申请奖励。

(二)材料报送要求

1.申请人须提交以下书面材料:

(1)《甘肃建筑职业技术学院授权专利奖励申请表》;

(2)专利证书原件及最新专利登记簿副本;

(3)附件材料。

2.材料按照以下顺序制定目录,装订成册,请勿另加封皮。

(1)专利证书复印件;

(2)最新专利登记簿副本复印件;

(3)专利实施后的经济效益证明材料,重点说明并证明新增销售额、新增利润、税收等经济指标;

(4)社会效益或生态效益说明及相应的证明材料;

(5)外观设计专利产品的样品或实物照片;

(6)动物实验、食品、药品等关系到人体健康、公共安全和公共利益的特殊产品的市场准入证明;

(7)能够证明应用于教学改革,创新创业教育并产生显著效果的相关资料;显著效果是指应用于教学改革项目、创新创业教育项目获得院级及以上主管部门批准并结题,或应用于创新创业教育类竞赛获得院级以上奖励等。

(8)其他相关材料。

申请人对提交材料的真实性、有效性负责,所有复印件及附件材料需所在部门加盖公章。

(三)其他事项

经济效益、社会效益、生态效益或者应用于教学改革,创新创业教育的证明材料,应能充分证明申请人所宣称的事实。

1.关于经济效益、社会效益或生态效益证明材料的提供参照《甘肃省专利奖励试行办法实施细则》标准执行。

(1)专利实施产生的经济效益主要指:

①运用专利技术形成的专利产品的销售额(或产值);

②运用专利技术形成专利产品直接带来的营业利润(包括运用专利技术产生的成本节约);

③使用该项专利技术形成的税收;

④专利权转让或许可产生的收入。

申报材料中用于证明专利应用的材料包括:会计报表、购销合同、税收证明、专利转让或许可合同、专利标注及其他推广专利的相关材料等。

(2)专利实施产生的社会效益是指:使用专利技术对环境保护、节能减排、产业进步、劳动就业和社会发展等各方面产生的贡献。使用该专利技术或产品带动了其他产品的性能提升、成本降低、销量增加等间接经济效益计入社会效益。

2.专利应用于教学改革的证明材料需本部门负责人签字、加盖本部门公章后由教务处审核;

专利应用于创新创业教育的证明材料需本部门负责人签字、加盖本部门公章后由创新创业中心审核。

3.发明人(设计人)或专利权人为2个以上的专利须由全体发明人(设计人)、专利权人同意。

4.对已按照《甘肃建筑职业技术学院科技成果转化实施细则(试行)》取得收益并提取奖励和报酬的专利,学院再按照本通知规定给予一次性奖励。

所有申请材料经科技处初审后,报学院学术委员会审定后开展奖励,奖励标准按照《甘肃建筑职业技术学院关于印发科技成果奖励办法(修订)的通知》(甘建职院科发〔2018〕2号)执行。

未尽事宜,由学院学术委员会依据《甘肃省专利奖励试行办法》(省政府令第111号)及《甘肃省专利奖励试行办法实施细则》(甘科办规〔2016〕6号)文件讨论决定。

二、结题项目奖励

对结题的院级教研、科研课题每项予以2000元奖励。

院级课题:指学院立项的教研、科研课题。

附件:甘肃建筑职业技术学院授权专利奖励申请表

甘肃建筑职业技术学院

2018年11月14日

关闭 打印责任编辑:

友情链接